Projeto Aula de Culinária
Justificativas
Quem disse que a cozinha e para
ser somente um lugar de se alimentar e muitas vezes até mesmo um lugar de comer
coisas quem a maioria das crianças não querem e cabe aos pais e professores a difícil
tarefa de apresentar novos sabores, novos pratos e muitas estratégias para que
os pequeninos pelo menos provem o que foi oferecido.
Este projeto tem por objetivo amenizar
esta difícil tarefa para os pais e aquela aula entediante da culinária passar a
ser uma diferidíssima aula.
Para que os alunos da educação infantil
possam encarar a aula de culinária como diversão e não como dever caber ao
professor fazer este momento o mais agradável possível sem brincadeiras, pois é
um momento de muita concentração e disciplina, mas sem deixar de ser um momento
agradável.
Objetivo
geral
Desenvolver o habito de uma alimentação
saudável, compreender a origem do alimento e seu valor nutricional.
Objetivos
específicos:
· Compreender conteúdos e desenvolver habilidades;
· Trabalhar
de formas multidisciplinares diversos conteúdos escolares
· Elevar a autoestima
do aluno
· Trabalhar
em equipe - Aprender bons modos à mesa
· Transmitir
a aprendizagem de sala de aula para os familiares
· Aprender a
experimentar
· Proporcionar atividades como misturar, bater,
picar, enrolar, abrir embalagens, etc. desenvolve a coordenação motora.
Conteúdos
a serem trabalhados
Matemática: Ajuda com conceitos de soma, subtração, divisão e multiplicação e jogos de estimativa e trabalha unidades de medidas (quantidade, tempo, temperatura, massa, entre outros).
Ciências: A utilização dos mais variados ingredientes ajuda a conhecer sua origem, os estados físicos de cada um deles e a diferença entre material orgânico e não orgânico.
Geografia: Ainda em relação aos alimentos, pode-se estudar a região de onde vêm os alimentos - como o tipo de solo, clima e hidrografia.
História: Estuda-se a cultura das regiões por meio de seus hábitos alimentares.
Arte: ao modelar e imaginar novas formas de preparar os alimentos, completa e integra o trabalho.
Metodologia
As aulas de culinária deverão fazer
parte dos conteúdos estudados em sala de aula onde os alunos possam vivenciar o
seu aprendizado teórico na prática. Antes de colocarmos a mão na massa devera
ser trabalhada a origem do da receita, a data de validade, como deverão ser
armazenados os alimentos, e principalmente os cuidados de deveremos tomarem na
cozinha, e a higienização das mãos e dos utensílios usados. Depois serão
apresentados os utensílios a serem estudados. Neste momento será trabalhada a
leitura e a escrita da receita, para finalizar a execução da mesma.
No momento da degustação todos deverão
experimentar o alimento. Pois neste momento todas as crianças estão mais
receptivas porque o coleguinha também esta comendo e acabam experimentando e
gostando de um determinado alimento que não costumam comer em casa. Ao termino
da degustação as crianças deverão fazer parte também na organização do espaço
utilizado e a limpeza dos utensílios usados.
As receitas deverão fazer parte
de um livro culinário que deverá fazer parte a avaliação, pois no mesmo
poderemos identificar com mais facilidade o desenvolvimento das crianças tanto
na escrita quanto na leitura.
Sugestões
para culinária
· Bolo de cenoura
· Suco de abacaxi com hortelã
· Gelatina de carrossel
·
Sanduiches naturais
· Pipoca de doce
· Salada de frutas
· Bolo com Farinha de Arroz
· Bolo de coco
· Musse de maracujá
· Mini bolo
· Torta com bolachas
· Mini pizza de pão de forma
· Ovinhos de páscoa
· Sequilhos
· Cocada de colher
· Crocante de coco e chocolate
· Ganash
· Bisnaguinha recheada
· Bolinho de queijo
· Milk Shake de Ovomaltine
· Pão de queijo
· Biscoito de coco e soja
· Sanduíche de pasta de queijo com
cenoura, azeitona e passas.
· A torta de manga e chocolate
Avaliação
A avaliação deverá
ser continua sempre levando em consideração a idade cronológica da criança e
suas limitações.
achei muito interessante e gostaria de acrescentar esse conteudo no meu projeto, si for da sua permissao.
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